Kue Olet Khas Kabupaten Sumenep
Kamu perlu log in untuk rate destinasi wisata ini
Pulau Madura
khususnya Kabupaten Sumenep mempunyai keragaman makanan tradisional.
Baik itu makanan utama maupun makanan ringan atau snack. Bahan-bahannya
juga beragam, ada yang terbuat dari beras, ketan, atau singkong. Jadi,
teman-teman tidak perlu heran kalau ternyata Madura sangat kaya dengan
bermacam jenis kulinernya. Salah satu kuliner yang khas dari Sumenep adalah makanan ringan Kue Olet.
Makanan yang berasal dari wilayah kecamatan Lenteng ini terbuat dari
singkong yang dihaluskan dan dipadatkan (biasanya di tampah). Kemudian
pada bagian atasnya ditaburi ketan hitam, sebagai topping. Kalau di
Kabupaten Bangkalan sendiri Olet ini tidak jauh berbeda dengan Lopes.
Untuk penyajiannya makanan khas Olet ini diiris atau dipotong sesuai
selera, ditata di piring lalu ditambahkan parutan kelapa diatasnya.
Setelah itu disiram tangguli secukupnya. Tangguli sendiri adalah olahan gula aren yang belum jadi.
Lalu kira-kira rasanya seperti apa ya? Dengan penyajian seperti lopes
rasanya perpaduan antara gurih dan manis yang menyertai kenyalnya Olet
singkong. Manisnya tangguli juga agak beda dengan manisnya larutan gula
merah atau gula aren. Karena masih ada aroma dan sensasi aren yang kuat.
Jadi rasanya unik sangat unik sekali.
Makanan ini murah meriah. Teman-teman bisa membelinya dengan harga 1000
rupiah, 2000 rupiah atau berapa saja sesuai kebutuhan. Kalau untuk satu
orang saja 1000 rupiah sudah cukup sekali. Teman-teman juga bisa membeli
dalam porsi yang lebih banyak misal 5000 rupiah dan bisa disantap
ramai-ramai. Penjual Olet ini biasanya membungkus Olet terpisah dengan
tanggulinya.
Sayangnya olet ini tidak banyak yang menjualnya, apalagi di Kota Sumenep.
Jarang sekali menemukan penjual Olet. Kadang pagi-pagi di pasar sekitar
Masjid Agung bisa kita temukan penjual Olet, kadang di Pasar Minggu.
Namun yang pasti ada di Pasar Lenteng pada hari Minggu. Itu pun pagi
sebelum jam 10. Selain hari itu belum tentu ada dan memang jarang yang
menjual Olet.
Source (1)