Wisata kuliner menjadi salah satu tujuan destinasi wisata selain wisata
alam, wisata religi dan wisata budaya. Rasanya tidak lengkap apabila
kita datang berkunjung ke suatu tempat atau daerah untuk berwisata tanpa
meluangkan waktu mencicipi kuliner di daerah tersebut. Indonesia
sebagai negara yang memiliki banyak pulau dengan ragam budaya, tradisi
dan tempat wisatanya, terkenal juga dengan warisan kuliner, salah
satunya adalah Pulau Madura. Pulau Madura memang tidak hanya terkenal
dengan objek wisata alam dan wisata religi saja. Madura memiliki banyak
kuliner khas yang patut teman – teman coba ketika berkunjung ke pulau
garam ini.
Bahkan ada beberapa kuliner Madura yang menjadi icon terkenal bagi pulau
ini sendiri. Kali ini bukan kuliner bebek yang akan kita bahas, seperti
pada postingan sebelumnya Madura juga terkenal dengan kuliner Bebek, Nasi Bebek Goreng Sinjay dan Bebek Songkem.
Teman – teman pasti pernah mendengar Sate Madura dan Soto Madura, bukan
? dua jenis kuliner ini sudah sangat akrab di telinga masyarakat
Indonesia. Walaupun kita sama – sama tahu bahwa jenis kuliner Soto dan
Sate ini tidak hanya berasal dari Madura saja.
Soto dan Sate Madura merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia,
dengan berbagai macam keunikan rasa dan tampilannya. Madura khususnya
memiliki ciri tersendiri untuk kedua jenis panganan ini khususnya Soto.
Beberapa waktu yang lalu kita dari Tim Gerbang Pulau Madura berkesempatan untuk meliput salah satu kuliner Madura yakni Soto Madura. Namun, untuk kuliner yang satu ini memiliki keunikan yang tidak dimiliki oleh kuliner lainnya yang sejenis.
Mungkin teman – teman terbiasa melihat Soto yang berwarna bening atau
kekuningan tapi kali ini kita akan mengajak kalian untuk menikmati Soto
Merah Madura. Konon kabarnya, Soto Merah Madura ini sudah ada sejak
puluhan tahun yang lalu di Madura. Bahkan ada beberap sumber yang
menyatakan bahwa Soto Asli Madura memang berwarna merah dan berbeda dengan jenis soto lainnya.
Beberapa Varian Soto di Madura
Sebenarnya Resep Soto Madura ini memiliki bahan dasar yang sama
dengan soto di daerah lainnya. Berbahan dasar daging, telur rebus, soun,
tauge dan kentang goreng, dimasak dengan bumbu ketumbar, bawang merah,
bawang putih, jahe, kunir dan berbagai macam bumbu rempah lainnya. Pulau
Madura sendiri memiliki terbagi dengan beberapa wilayah, pada setiap
daerah memiliki keunikan dan varian kuliner soto tersendiri.
- Soto di Wilayah Bangkalan memiliki ciri – ciri dan keunikan
seperti berikut : memakai tauge dan soun dengan daging sapi, ayam atau
jeroan. Soto di Bangkalan disajikan dengan taburan kentang goreng dan
kuah kuning berbumbu kunyit juga jahe.
- Soto di Wilayah Pamekasan memiliki ciri – ciri dan keunikan
seperti berikut : bahan dasarnya terdiri dari kentang rebus, perkedel
kentang, tauge, daging sapi atau daging ayam, soun, lontong, dan disiram
dengan kaldu bening. Sedangkan untuk bumbunya terdiri dari merica dan
bawang putih. Soto di Pamekasan ini disajikan dengan bawang goreng, daun
seledri, rempeyek dan bakwan jagung. Apabila diperhatikan Soto yang
berada di Pamekasan ini mirip dengan bakwan.
- Soto di wilayah Sumenep memiliki ciri – ciri dan keunikan
seperti berikut ini : Soto dari Sumenep ini disajikan dengan tauge
goreng, bihun, bawang daun, bawang goreng, lontong, daging sapi atau
usus sapi. Selain itu yang membuat soto di Sumenep semakin unik karena
disantap dengan campuran singkong rebus.
Untuk jenis soto yang ada di Madura, terdiri dari soto daging sapi dan
soto daging ayam terserah pada selera teman – teman lebih suka yang
mana. Ada satu catatan lagi yang membedakan Soto Bangkalan dengan Soto
Pamekasan terdapat pada bumbu kacangnya yang terdiri dari kacang, petis
dan pisang muda yang diulek halus.
Soto Merah Daging Khas Madura
Sedikit berbeda dengan soto yang lainnya, untuk soto yang satu ini
memang berwarna merah. Soto Merah Madura ini merupakan soto daging sapi
dengan bumbu merah yang sangat khas. Warna merah yang terdapat pada Soto
Merah ini berasal dari cabe merah yan dihaluskan dengan bumbu soto
lainnya.
Untuk komposisinya sendiri Soto Merah juga tidak jauh berbeda dengan
Soto lainnya. Soto Merah Madura ini disajikan dengan potongan daging
sapi rebus yang sudah dimasak dengan bumbu rempah. Untuk hiasannya cukup
ditambah dengan irisan daun bawang saja, selain itu teman – teman juga
bisa memilih untuk dicampur dengan jeroan atau tidak.
Kuliner Soto Merah Madura ini bisa teman – teman temukan disalah satu
warung makan yang ada di Madura tepatnya di Kota Bangkalan. Untuk
rasanya sendiri, Soto Merah Madura tidak berbeda dengan soto lainnya
hanya saja mungkin sedikit terasa lebih pedas karena ada tambahan cabe
merahnya. Bagi teman – teman yang suka dengan rasa pedas bisa
menambahkan cabe pada Soto yang sudah disediakan.
Untuk satu porsi Soto Merah Daging Khas Madura
sendiri teman – teman cukup membayar 10 ribu saja. Warung makan yang
menjual Soto Merah juga masih bisa dibilang masih jarang, jadi jika
berkesempatan ke Madura jangan lewatkan untuk mencicipi langsung
kenikmatan Soto Merah ini.Source (1)